共働きの家庭の増加、就労時間の増加と多様化などで、うきは市でも食の外部化が進み、家庭における「おふくろの味」の継承が途絶えつつあると感じます。
料理をするという行為そのものが消えかかっているおそれもあります。
このため、平成20年秋から「伝えたいうきはのごはん」編さん委員会を立ち上げ、長年受け継がれてきたおふくろの味38品目を取材編集しました。
うきはの先人が作り上げた食文化を末永く引き継いで行くため、この冊子をもとにぜひ料理をしてみてください。
今回、この冊子を下記により販売しますので、お買い求めください。
■価格500円
■内容A版オールカラー40頁
■販売場所
・うきは市役所保健課 食育・健康対策係 電話0943-75-4960
・うきは市立図書館 電話0943-77-3050
「盆の迎えだご・送りだご」
・ごはんもの
筍ごはん・豆ごはん、高菜ごはん・栗おこわなど
・汁物
だご汁
・煮物
蕗の佃煮、がめ煮、れんこんのほっこり煮など
・和え物
しめ鯖のぬた・きんぴらごぼうなど
・漬け物
他白菜漬、たくあん漬
・菓子
ふつ(よもぎ)団子、なべやき(ふなやき)など
・行事食
ちまき、さば寿司(姿づくり)など
・柿のはなし
・おくんちのはなし