総合トップへ
   ホーム  >  食育の推進  >  伝統食冊子「伝えたい うきはのごはん」を好評販売中

食育の推進

伝統食冊子「伝えたい うきはのごはん」を好評販売中

最終更新日 [2013年12月4日]  

表紙表紙1目的

 

共働きの家庭の増加、就労時間の増加と多様化などで、うきは市でも食の外部化が進み、家庭における「おふくろの味」の継承が途絶えつつあると感じます。

料理をするという行為そのものが消えかかっているおそれもあります。

このため、平成20年秋から「伝えたいうきはのごはん」編さん委員会を立ち上げ、長年受け継がれてきたおふくろの味38品目を取材編集しました。

うきはの先人が作り上げた食文化を末永く引き継いで行くため、この冊子をもとにぜひ料理をしてみてください。

今回、この冊子を下記により販売しますので、お買い求めください。

 

価格500円

内容A版オールカラー40頁

販売場所

 ・うきは市役所保健課 食育・健康対策係 電話0943-75-4960
 ・うきは市立図書館 電話0943-77-3050
 ・道の駅うきは 電話0943-74-3939
 ・観光会館「土蔵」 電話0943-76-3980

市外からの購入方法
 市外の方など、上記販売所にこられない方は、以下の方法でお買い求めください。
 【郵便請求】(1冊購入の場合)
 1冊子代金定額小為替(額面500円分)
 2冊子送料代金240円分の切手
 3購入者の住所・氏名・電話番号メモ
 上記を下記まで送付してください。折り返し冊子を送ります。

 

 (送付先)〒839-1393
       うきは市吉井町新治316 うきは市役所 保健課 食育・健康対策係

「盆の迎えだご・送りだご」

 

の迎えだご・送りだご

ごはんもの

 筍ごはん・豆ごはん、高菜ごはん・栗おこわなど
汁物

 だご汁
煮物

 蕗の佃煮、がめ煮、れんこんのほっこり煮など
和え物

 しめ鯖のぬた・きんぴらごぼうなど
漬け物

 他白菜漬、たくあん漬
菓子

 ふつ(よもぎ)団子、なべやき(ふなやき)など
行事食

 ちまき、さば寿司(姿づくり)など

柿のはなし
おくんちのはなし

 

この情報に関するお問い合わせは
保健課
電話:0943-75-4960
ファックス:0943-75-4963


※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム