総合トップへ
   ホーム  >  ごみ・環境 [ 生活環境情報 ]   >  食品ロス削減に取り組む飲食店・食料品小売店等「食べもの余らせん隊」を募集します!

ごみ・環境

  町域別一覧  ごみ出しカレンダー  ごみ出し早見表  ごみの出し方  粗大ごみの出し方
  生活環境情報

食品ロス削減に取り組む飲食店・食料品小売店等「食べもの余らせん隊」を募集します!

最終更新日 [2016年8月5日]  

 

 福岡県では、食べ残しや販売期限切れなどのために、食べられるのに捨てられる
「食品ロス」を減らすため、小盛メニューの提供や商品のばら売りなどに取り組む
 県内飲食店等を募集しています。

 

登録店は、「食べもの余らせん隊」として県ホームページやパンフレットで紹介されます。

また、登録店にはステッカー等(下図)を配付しますので、「ステッカー等の掲示」、「食品ロス削減への取組実践」、「お客様へのPR」をお願いします。   

食品ロスを減らし、環境にやさしいお店をPRしませんか♪

 ■ 対象店舗 

     福岡県内の飲食店、宿泊施設、食料品小売店

 ■ 登録要件 

     食品ロス削減への取組を実践していること

 ■ 取組例  

     ・来店者の希望に応じてご飯や料理の量を調節します!

     ・商品を1個単位で販売したり、量を少なめにした惣菜パック

           を取り扱っています!

     ・食材を使い切るレシピを掲示し来店者に紹介しています!

       < ステッカーイメージ >
   食品ロス ステッカーイメージ
   ※ステッカーは、作成枚数の都合上、異なる場合があります。

 

詳しくは、福岡県ホームページにて「余らせん隊」と検索ください。

 

 

 

 ◎問い合わせ先  福岡県 環境部 循環型社会推進課

   (Tel) 092-643-3381

  (Fax) 092-643-3377

 

 

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム